軟件所與華爲公司簽署合作協議

文章來源:  |  發布時間:2019-10-31  |  【打印】 【關閉

  

  1028日,中國科學院软件研究所与华为技术有限公司在深圳签署合作协议。软件所所长赵琛、中科软科技股份有限公司董事长左春、華爲公司高级副总裁兼Cloud & AI産品與服務總裁侯金龍、華爲中國智能計算業務部總裁萬志出席簽約儀式進行見簽,軟件所副總工、智能軟件研究中心主任武延軍,華爲中國鲲鵬生態與解決方案銷售部部長張英梗進行合作協議簽署。

  軟件所與華爲公司將在計算産業科研領域加強合作,軟件所積極參與華爲計算産業核心關鍵技術的科研攻關,共同培養鲲鵬計算産業人才;雙方將打造基于華爲鲲鵬處理器、openEuler、華爲GaussDB數據庫等的産學研示範工程,推進産學研深度融合發展,推動創新驅動和産業數字化轉型;軟件所將深度參與openEuler社區建設和操作系統研發,並積極參與openEuler的開源軟件生態建設;雙方將共同發展鲲鵬軟件生態和行業生態,在相關操作系統、編譯器、中間件、應用軟件的研發選型中,軟件所及其控股公司將優先基于華爲鲲鵬計算平台進行産品的開發、適配,並發布相應的軟件産品和服務,同時在人工智能教育、科研、保險、衛生、證券等領域,雙方將建立應用示範,樹立行業標杆。

  華爲公司是全球領先的ICT(信息與通信)基礎設施和智能終端提供商,依托強大的研發和綜合技術能力,在智能計算業務領域與合作夥伴開放合作,圍繞客戶的需求持續創新,致力于爲全球政府及公共事業、能源、金融、交通、電力等行業、企業客戶提供全面、高效的ICT解決方案和服務,這些領先的解決方案包括基礎網絡、統一通信與協作、智能計算和行業應用等。

  軟件所是一所致力于計算機科學理論和軟件高新技術的研究與發展的綜合性基地型研究所。中國早期操作系統等軟件科學和技術裏程碑式的發展,都出自中科院軟件所或軟件所的前身,包括:國內第一次對UNIX操作系統進行全面分析;參與研發我國第一個全自主操作系統COSIX;創辦了國內操作系統的旗艦企業紅旗Linux;研發國內第一個通過高安全等級國標認證的安全操作系統安勝操作系統

  根據協議內容,雙方將在操作系統研發、軟件生態建設、人才培養等領域進行合作,以共同推動鲲鵬計算産業發展。